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A região do Piemonte Norte do Itapicuru na Bahia está enfrentando um surto de botulismo, com seis casos confirmados em três cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
Duas pessoas perderam a vida em decorrência da doença. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) esclareceu que o caso de Cícero Dantas foi notificado em Ribeira do Pombal, cidade vizinha.
Botulismo é uma doença rara, grave e de alta letalidade, provocada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. Embora não seja contagiosa, a doença pode ser fatal.
Entre os seis pacientes diagnosticados, quatro relataram ter consumido mortadela de frango antes do surgimento dos sintomas, o que levou a Sesab a investigar uma possível ligação entre o alimento e o surto.
A marca da mortadela, no entanto, não foi divulgada.
Os primeiros casos foram identificados em 17 de setembro, em Campo Formoso. O caso mais recente foi confirmado em 25 de setembro, em Cícero Dantas.
Em 2024, o número de casos já supera os registrados em todo o ano de 2023, que teve apenas dois.
Confira os locais e números de casos:
Segundo a infectologista Clarissa Cerqueira, o número de casos ultrapassa o esperado para a região, especialmente em um curto intervalo de tempo.
Além disso, o surto ocorre em uma área geograficamente delimitada, o que acendeu o alerta das autoridades de saúde.
A toxina botulínica afeta o sistema nervoso e provoca paralisia muscular que progride de cima para baixo. Inicialmente, o paciente pode apresentar:
Se não tratada rapidamente, a paralisia pode afetar os pulmões, levando à insuficiência respiratória, que muitas vezes exige internação em UTI.
Essa doença pode ser adquirida por ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Pequenas quantidades da toxina já são suficientes para causar intoxicação grave. A forma mais comum de morte por botulismo ocorre por falência respiratória. Outros sintomas incluem:
Todas as formas de botulismo são emergências médicas, sendo essenciais o diagnóstico rápido e o tratamento adequado.
A melhor forma de prevenção é a higiene e o cuidado no preparo e armazenamento dos alimentos. Algumas recomendações incluem:
Essas medidas são fundamentais para evitar novos casos e controlar o surto.
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