Surto de botulismo no Piemonte Norte do Itapicuru mata 2 pessoas

Campo Formoso teve 4 casos, com 2 mortes.
© Foto / Reprodução

A região do Piemonte Norte do Itapicuru na Bahia está enfrentando um surto de botulismo, com seis casos confirmados em três cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.

Duas pessoas perderam a vida em decorrência da doença. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) esclareceu que o caso de Cícero Dantas foi notificado em Ribeira do Pombal, cidade vizinha.

O que é botulismo?

Botulismo é uma doença rara, grave e de alta letalidade, provocada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. Embora não seja contagiosa, a doença pode ser fatal.

Entre os seis pacientes diagnosticados, quatro relataram ter consumido mortadela de frango antes do surgimento dos sintomas, o que levou a Sesab a investigar uma possível ligação entre o alimento e o surto.

A marca da mortadela, no entanto, não foi divulgada.

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Evolução dos casos

Os primeiros casos foram identificados em 17 de setembro, em Campo Formoso. O caso mais recente foi confirmado em 25 de setembro, em Cícero Dantas.

Em 2024, o número de casos já supera os registrados em todo o ano de 2023, que teve apenas dois.

Confira os locais e números de casos:

  • Campo Formoso: 4 casos, com 2 mortes.
  • Senhor do Bonfim: 1 caso, paciente de 25 anos internado no Instituto Couto Maia, em Salvador.
  • Cícero Dantas (notificado em Ribeira do Pombal): 1 caso, mulher de 31 anos também internada no Instituto Couto Maia.

Por que é considerado um surto?

Segundo a infectologista Clarissa Cerqueira, o número de casos ultrapassa o esperado para a região, especialmente em um curto intervalo de tempo.

Além disso, o surto ocorre em uma área geograficamente delimitada, o que acendeu o alerta das autoridades de saúde.

Gravidade da doença

A toxina botulínica afeta o sistema nervoso e provoca paralisia muscular que progride de cima para baixo. Inicialmente, o paciente pode apresentar:

  • Visão turva;
  • Queda das pálpebras;
  • Flacidez facial;
  • Dificuldade para engolir.

Se não tratada rapidamente, a paralisia pode afetar os pulmões, levando à insuficiência respiratória, que muitas vezes exige internação em UTI.

Sobre o botulismo

Essa doença pode ser adquirida por ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Pequenas quantidades da toxina já são suficientes para causar intoxicação grave. A forma mais comum de morte por botulismo ocorre por falência respiratória. Outros sintomas incluem:

  • Dificuldade para falar e engolir;
  • Fraqueza persistente;
  • Fadiga;
  • Pneumonia por aspiração;
  • Infecções.

Todas as formas de botulismo são emergências médicas, sendo essenciais o diagnóstico rápido e o tratamento adequado.

Prevenção

A melhor forma de prevenção é a higiene e o cuidado no preparo e armazenamento dos alimentos. Algumas recomendações incluem:

  • Lavar e desinfetar superfícies, utensílios e equipamentos usados no preparo de alimentos;
  • Tratar a água para consumo (filtrar, ferver ou usar solução de hipoclorito);
  • Evitar alimentos em conserva de latas estufadas ou amassadas, embalagens danificadas ou com alterações visuais e olfativas;
  • Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
  • Manter boa higiene das mãos;
  • Armazenar alimentos em geladeira e reaquecer adequadamente antes do consumo;
  • Ferver alimentos por pelo menos 10 minutos para inativar a toxina.

Essas medidas são fundamentais para evitar novos casos e controlar o surto.

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