Surto de botulismo no Piemonte Norte do Itapicuru mata 2 pessoas
Surto de botulismo no Piemonte Norte do Itapicuru mata 2 pessoas
Duas mortes e quatro diagnósticos de botulismo foram registrados em três cidades do norte da Bahia, o que configurou um surto da doença na região.
Por Redação
A região do Piemonte Norte do Itapicuru na Bahia está enfrentando um surto de botulismo, com seis casos confirmados em três cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
Duas pessoas perderam a vida em decorrência da doença. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) esclareceu que o caso de Cícero Dantas foi notificado em Ribeira do Pombal, cidade vizinha.
O que é botulismo?
Botulismo é uma doença rara, grave e de alta letalidade, provocada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. Embora não seja contagiosa, a doença pode ser fatal.
Entre os seis pacientes diagnosticados, quatro relataram ter consumido mortadela de frango antes do surgimento dos sintomas, o que levou a Sesab a investigar uma possível ligação entre o alimento e o surto.
A marca da mortadela, no entanto, não foi divulgada.
Evolução dos casos
Os primeiros casos foram identificados em 17 de setembro, em Campo Formoso. O caso mais recente foi confirmado em 25 de setembro, em Cícero Dantas.
Em 2024, o número de casos já supera os registrados em todo o ano de 2023, que teve apenas dois.
Confira os locais e números de casos:
- Campo Formoso: 4 casos, com 2 mortes.
- Senhor do Bonfim: 1 caso, paciente de 25 anos internado no Instituto Couto Maia, em Salvador.
- Cícero Dantas (notificado em Ribeira do Pombal): 1 caso, mulher de 31 anos também internada no Instituto Couto Maia.
Por que é considerado um surto?
Segundo a infectologista Clarissa Cerqueira, o número de casos ultrapassa o esperado para a região, especialmente em um curto intervalo de tempo.
Além disso, o surto ocorre em uma área geograficamente delimitada, o que acendeu o alerta das autoridades de saúde.
Gravidade da doença
A toxina botulínica afeta o sistema nervoso e provoca paralisia muscular que progride de cima para baixo. Inicialmente, o paciente pode apresentar:
- Visão turva;
- Queda das pálpebras;
- Flacidez facial;
- Dificuldade para engolir.
Se não tratada rapidamente, a paralisia pode afetar os pulmões, levando à insuficiência respiratória, que muitas vezes exige internação em UTI.
Sobre o botulismo
Essa doença pode ser adquirida por ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Pequenas quantidades da toxina já são suficientes para causar intoxicação grave. A forma mais comum de morte por botulismo ocorre por falência respiratória. Outros sintomas incluem:
- Dificuldade para falar e engolir;
- Fraqueza persistente;
- Fadiga;
- Pneumonia por aspiração;
- Infecções.
Todas as formas de botulismo são emergências médicas, sendo essenciais o diagnóstico rápido e o tratamento adequado.
Prevenção
A melhor forma de prevenção é a higiene e o cuidado no preparo e armazenamento dos alimentos. Algumas recomendações incluem:
- Lavar e desinfetar superfícies, utensílios e equipamentos usados no preparo de alimentos;
- Tratar a água para consumo (filtrar, ferver ou usar solução de hipoclorito);
- Evitar alimentos em conserva de latas estufadas ou amassadas, embalagens danificadas ou com alterações visuais e olfativas;
- Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
- Manter boa higiene das mãos;
- Armazenar alimentos em geladeira e reaquecer adequadamente antes do consumo;
- Ferver alimentos por pelo menos 10 minutos para inativar a toxina.
Essas medidas são fundamentais para evitar novos casos e controlar o surto.
A região do Piemonte Norte do Itapicuru na Bahia está enfrentando um surto de botulismo, com seis casos confirmados em três cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
Duas pessoas perderam a vida em decorrência da doença. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) esclareceu que o caso de Cícero Dantas foi notificado em Ribeira do Pombal, cidade vizinha.
O que é botulismo?
Botulismo é uma doença rara, grave e de alta letalidade, provocada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. Embora não seja contagiosa, a doença pode ser fatal.
Entre os seis pacientes diagnosticados, quatro relataram ter consumido mortadela de frango antes do surgimento dos sintomas, o que levou a Sesab a investigar uma possível ligação entre o alimento e o surto.
A marca da mortadela, no entanto, não foi divulgada.
Evolução dos casos
Os primeiros casos foram identificados em 17 de setembro, em Campo Formoso. O caso mais recente foi confirmado em 25 de setembro, em Cícero Dantas.
Em 2024, o número de casos já supera os registrados em todo o ano de 2023, que teve apenas dois.
Confira os locais e números de casos:
- Campo Formoso: 4 casos, com 2 mortes.
- Senhor do Bonfim: 1 caso, paciente de 25 anos internado no Instituto Couto Maia, em Salvador.
- Cícero Dantas (notificado em Ribeira do Pombal): 1 caso, mulher de 31 anos também internada no Instituto Couto Maia.
Por que é considerado um surto?
Segundo a infectologista Clarissa Cerqueira, o número de casos ultrapassa o esperado para a região, especialmente em um curto intervalo de tempo.
Além disso, o surto ocorre em uma área geograficamente delimitada, o que acendeu o alerta das autoridades de saúde.
Gravidade da doença
A toxina botulínica afeta o sistema nervoso e provoca paralisia muscular que progride de cima para baixo. Inicialmente, o paciente pode apresentar:
- Visão turva;
- Queda das pálpebras;
- Flacidez facial;
- Dificuldade para engolir.
Se não tratada rapidamente, a paralisia pode afetar os pulmões, levando à insuficiência respiratória, que muitas vezes exige internação em UTI.
Sobre o botulismo
Essa doença pode ser adquirida por ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Pequenas quantidades da toxina já são suficientes para causar intoxicação grave. A forma mais comum de morte por botulismo ocorre por falência respiratória. Outros sintomas incluem:
- Dificuldade para falar e engolir;
- Fraqueza persistente;
- Fadiga;
- Pneumonia por aspiração;
- Infecções.
Todas as formas de botulismo são emergências médicas, sendo essenciais o diagnóstico rápido e o tratamento adequado.
Prevenção
A melhor forma de prevenção é a higiene e o cuidado no preparo e armazenamento dos alimentos. Algumas recomendações incluem:
- Lavar e desinfetar superfícies, utensílios e equipamentos usados no preparo de alimentos;
- Tratar a água para consumo (filtrar, ferver ou usar solução de hipoclorito);
- Evitar alimentos em conserva de latas estufadas ou amassadas, embalagens danificadas ou com alterações visuais e olfativas;
- Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
- Manter boa higiene das mãos;
- Armazenar alimentos em geladeira e reaquecer adequadamente antes do consumo;
- Ferver alimentos por pelo menos 10 minutos para inativar a toxina.
Essas medidas são fundamentais para evitar novos casos e controlar o surto.
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